8 (800) 101-55-57 | Бесплатный звонок по РФ, 24/7

Какое моторное масло заливать в Mazda CX-5?

29.11.2021 21:09

Масло в двигателе Mazda CX-5 используется не только для смазывания металлических деталей. Спектр функций этого расходного материала гораздо шире, чем думают многие автомобилисты. Моторная жидкость одновременно является теплоносителем и частично отводит избыточное тепло от участков, которые недостаточно охлаждаются антифризом. Также автомасло отвечает за чистоту внутренних поверхностей ДВС. В нем присутствуют специальные моющие присадки, которые препятствуют скоплению шлама и нагара на деталях мотора. Поэтому к выбору материала нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы определить, какое масло лить в двигатель Мазды СХ5, ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Содержание

  1. Допуски API и ACEA
  2. Вязкость масла
  3. Синтетические и полусинтетические автомасла
  4. Заправочные объемы разных моторов
    1. 4.1 Почему нельзя допускать недолива и перелива
  5. Периодичность замены
  6. К чему приводит неправильный подбор масла
  7. Совместимые масла Takayama
  8. Продажа японских автомасел Takayama

Допуски API и ACEA

Mazda CX-5 – относительно новая модель, которая выпускается с 2012 года. Соответственно, для техобслуживания необходимо применять автомасла, изготовленные по последним техническим допускам. В моторы японских кроссоверов нельзя заливать смазочные жидкости с относительно старыми спецификациями API SJ, SG, SH и др. Минимальный класс качества, одобренный производителем этих автомобилей, является API SL. В машинах, которые поставляются на европейский рынок, японский автоконцерн рекомендует применять смазочные материалы класса API SN. Для российского рынка подходzт этот тип и два предыдущих: API SL и SM. Разница между ними заключается в требованиях к химическому составу масел и содержанию токсичных веществ в выхлопах, в которых присутствуют продукты угара смазочной жидкости. В версиях с дизельными моторами следует использовать жидкости API CF или ACEA B3.

Вязкость масла

Производитель рекомендует четыре класса вязкости: 0W-20, 0W-30, 5W-20 и 5W-30. Более вязкие автомасла используются только в особых случаях – например, если мотор имеет значительную выработку. При увеличенных зазорах в ЦПГ низковязкие масла в большем количестве попадают в камеру сгорания. Соответственно, повышается расход смазочной жидкости на угар, и увеличивается содержание вредных веществ в выхлопах. В остальных случаях следует выбирать составы с вязкостными показателями от 0W-20 до 5W-30. Первый индекс в такой маркировке указывает на характеристики материала при низких температурах. Составы 0W более морозостойкие, чем 5W, поэтому лучше подходят для эксплуатации в условиях морозной зимы. Высокотемпературная вязкость, обозначаемая числами 20 и 30, подбирается индивидуально. Если мотор новый, а водитель предпочитает спокойный стиль езды, подойдет масло 0W-20 или 5W-20. Составы с индексом «30» оптимальны для больших нагрузок и динамичной езды, а также для двигателей с пробегом.

Синтетические и полусинтетические автомасла

Большинство владельцев Mazda CX-5 предпочитают использовать синтетические масла. К этому типу относятся и оригинальные составы, которые заливают в моторы японских автомобилей при заводской сборке или дилерском обслуживании. Синтетические автомасла производятся по технологиям химического синтеза, в них отсутствуют минеральные компоненты. Свойства таких жидкостей значительно улучшаются за счет добавления присадок, которые обеспечивают моющий эффект, защищают от коррозии и уменьшают износ металлических поверхностей в узлах трения. Однако производитель не устанавливает каких-либо ограничений на использование полусинтетических масел. Такие материалы можно безопасно применять в моторах CX-5 при условии, что они имеют нужные спецификации и вязкостные показатели.

Заправочные объемы разных моторов

В кроссоверах японского автоконцерна устанавливается несколько типов бензиновых и дизельных двигателей. Каждый агрегат рассчитан на определенный объем смазочной жидкости:

  • в моторах 2.0 PE-VPS всех модификаций (150, 160 и 165 лошадиных сил) применяется 4,2 литра смазывающего материала;
  • в двигателях 2.5 PY-VPS мощностью 192 л. с. вмещается 4,5 л автомасла;
  • дизельные установки 2.2 SH-VPTS и SH- SHY1 имеют одинаковые заправочные объемы – по 5,8 литра;
  • для 230-сильного агрегата 2.5 PY-VPTS требуется 4,5 л смазочной жидкости класса API SL или выше.

Фактический объем автомасла, который понадобится для техобслуживания мотора, может немного отличаться от указанных значений. Во-первых, после слива отработки в поддоне остается часть жидкости, которую невозможно слить самотеком. Чаще всего ее оставляют, поскольку при заливке свежего материала она разбавляется в новом составе, и содержание отработанной жидкости в залитом масле становится мизерным. Во-вторых, нужно учесть вместительность масляного фильтра. Как правило, фильтроэлементы рассчитаны на 300–400 миллилитров.

Почему нельзя допускать недолива и перелива

Объем смазывающей жидкости должен соответствовать нормативным значениям, указанным в сервисной книжке. Категорически недопустимо заливать масло выше максимальной или ниже минимальной отметок. В обоих случаях возможны негативные последствия. Если автомасла окажется больше, чем нужно, в системе смазки двигателя значительно возрастет давление. Это представляет опасность для сальников коленчатого вала – их может выдавить, что чревато протечкой масла. Аналогичная ситуация может произойти с уплотнительными прокладками. При недоливе моторного масла в Mazda CX-5 повышается вероятность масляного голодания ДВС. Если уровень слишком низкий, жидкость не будет разбрызгиваться по всем внутренним деталям мотора. Отдельные участки останутся несмазанными и начнут активно изнашиваться из-за сухого трения. Результатом может стать дорогостоящий капремонт силового агрегата.

Периодичность замены

Синтетические автомасла рассчитаны на 10–15 тысяч километров при регулярной эксплуатации автомобиля. Если водитель часто попадает в дорожные пробки и использует авто преимущественно в городском цикле, более важной будет наработка в моточасах. Их можно подсчитать, если бортовой компьютер отображает информацию о межсервисном пробеге и средней скорости движения – достаточно разделить первое на второе. Например, если в течение сервисного интервала машина преодолела 9 000 км со средней скоростью 30 км/ч, наработка составит 300 моточасов. Для синтетических масел считается нормой показатель в 250–300 моточасов. Если используется полусинтетический состав, следует уменьшить межсервисный интервал примерно на 10–20 % в сравнении с синтетикой. Также можно ориентироваться по времени: замену автомасла следует проводить 1 раз в 12 месяцев при обычных условиях или 1 раз в 18 месяцев при увеличенном межсервисном интервале (это указывается в документации к автомобилю).

К чему приводит неправильный подбор масла

Наиболее важными показателями являются вязкость и допуски. Вязкостные характеристики условно делят на низко- и высокотемпературные. Если жидкость имеет низкую морозостойкость, в зимний период возникнут трудности с запуском ДВС. Мотор придется подогревать внешним источником тепла (тепловой пушкой, предпусковым подогревателем), а во время прогрева он будет сильнее изнашиваться. Слишком высокий показатель высокотемпературной вязкости вреден тем, что масляная пленка будет слишком толстой и не сможет заполнять узкие зазоры в цилиндрах. Результат – сухое трение и термические деформации деталей. Несоответствие технических спецификаций приводит к повышенному расходу топлива и увеличенному содержанию вредных веществ в выхлопах.

Совместимые масла Takayama

В ассортименте продукции Takayama представлено несколько видов синтетических автомасел, которые можно использовать в японских автомобилях Mazda CX-5:

  • TAKAYAMA SAE 0W-20 API SP, ILSAC GF-6A. Материал производится в соответствии с последними спецификациями API и ILSAC. Гарантирована полная совместимость с бензиновыми моторами, рассчитанными на применение автомасел всех предыдущих классов, включая API SL, SM и SN;
  • TAKAYAMA SAE 0W-20. Универсальная всесезонная жидкость, обеспечивающая оптимальные условия работы ДВС при сильных морозах. Рекомендована для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском и турбонаддувом;
  • TAKAYAMA SAE 5W-20. Качественное масло для бензиновых агрегатов, содержащее богатый пакет присадок для защиты от коррозии, задиров и шлама. Соответствует нормам API SN и ILSAC GF-5;
  • TAKAYAMA SAE 5W-30 API SL/CF. Подойдет для автомобилей CX-5 с бензиновыми и дизельными двигателями. Производится на основе синтетических базовых масел. Имеет широкий диапазон рабочих температур.

Продажа японских автомасел Takayama

Если вы хотите приобрести качественное масло для авто, обратитесь в ближайшее торговое представительство Takayama. Адреса магазинов, в которых реализуется наша продукция, можно просмотреть в разделе «Где купить». Наши точки продаж работают по всей территории России. Перед покупкой вы сможете проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать смазочный материал для вашей модели авто. Сотрудник учтет год выпуска машины, тип мотора, текущий пробег и другие факторы.


Возврат к списку