8 (800) 101-55-57 | Бесплатный звонок по РФ, 24/7

Какое моторное масло заливать в TOYOTA RAV4?

29.11.2021 11:28

Полноприводный внедорожник Toyota RAV 4 выпускается еще с 1994 года. За прошедшее время модель претерпела множество модернизаций, по состоянию на 2021 год насчитывается пять поколений японского автомобиля. Внедорожники RAV 4 получили высокие оценки от автомобилистов за отличную надежность, неприхотливость к условиям эксплуатации и агрессивный внешний вид. Автомобили оснащаются несколькими версиями двигателей, включая дизельные турбированные агрегаты. Японские моторы с легкостью преодолевают пробеги в 400–500 тысяч километров без дорогостоящего капремонта. Главное – вовремя обслуживать машину и знать, какое масло заливать в двигатель РАВ 4.

Содержание

  1. Какие масла заливают в RAV 4 на заводе
  2. 1-е поколение RAV 4 (1994–2000 гг.)
  3. 2-е поколение RAV 4 (2000–2005 гг.)
  4. 3-е поколение RAV 4 (2005–2013 гг.)
  5. 4-е поколение RAV 4 (2013–2018 гг.)
  6. Классификация масел по API
  7. Сколько масла в разных версиях моторов
  8. Какую вязкость лучше использовать
  9. Оптимальный межсервисный пробег
  10. Масла Takayama для RAV 4
  11. Как купить моторное масло Takayama

Какие масла заливают в RAV 4 на заводе

При заводской сборке внедорожников Тойота РАВ 4 японский производитель использует автомасла собственной марки. В большинстве модификаций этих авто применяются оригинальные смазочные жидкости классов вязкости 0W-20 или 5W-30. Материалы с такими вязкостными характеристиками являются наиболее предпочтительными, поскольку являются всесезонными и могут работать в широком диапазоне температур. Оригинальные автомасла подлинного качества достаточно сложно найти в продаже – более того, на рынке часто попадается контрафактная продукция без знаков качества. Из-за относительно высокой стоимости и дефицитности этих материалов автомобилисты предпочитают использовать аналоги, удовлетворяющие тем же требованиям по вязкости и экологичности.

1-е поколение RAV 4 (1994–2000 гг.)

Первые образцы японских внедорожников являются наименее требовательными к качеству смазочных материалов. В двигателях автомобилей РАВ 4, выпущенных до 2000 года, можно без малейших опасений использовать автомасла с допусками API SJ. Желательно, чтобы материал имел маркировку Energy Conserving – такое обозначение наносится на этикетки энергосберегающих моторных масел для РАВ 4. Также при выборе смазочной жидкости стоит обращать внимание на наличие допусков ILSAC. Версия стандарта может быть любой, от GF-1 до GF-5. Каждый последующий класс перекрывает предыдущий по характеристикам и экологичности, поэтому по возможности следует применять смазочные составы GF-3, GF-4 или GF-5. Однако на момент старта продаж внедорожников RAV-4 (1994 год) существовал только первый класс GF-1, поэтому выбор более высоких классов носит лишь рекомендательный характер.

2-е поколение RAV 4 (2000–2005 гг.)

Во втором поколении японских внедорожников устанавливаются моторы с более высокими требованиями к экологическим показателям машинного масла. В 2000 году был официально утвержден допуск API SL, который стали использовать в авто RAV 4. Но при этом сохранилась полная совместимость двигателей с автомаслами предыдущего класса API SJ. Выбор между этими двумя вариантами зависит исключительно от автовладельца. Если масло подбирается по стандартам ILSAC, то более предпочтительными будут составы с маркировкой от GF-2 и выше. Класс вязкости определяется с учетом климатических условий в регионе. Чаще всего автомобилисты заливают в моторы Toyota RAV 4 второго поколения всесезонные синтетические масла 5W-30.

3-е поколение RAV 4 (2005–2013 гг.)

В 2004 году, незадолго до появления третьего поколения внедорожников РАВ 4, был утвержден очередной экологический стандарт API SM. Он предъявляет более жесткие требования к токсичности выхлопных газов. Инженеры компании Toyota учли эту спецификацию при проектировании моторов для 3-го поколения внедорожников. Однако наряду с API SM производитель допускает использование автомасел предшествующего класса SL, как и в автомобилях второго семейства. Но спецификации API SJ уже считаются несовместимыми с РАВ 4 третьего поколения. Это обусловлено тем, что такие составы не способны обеспечить снижение токсичности выхлопов до необходимых значений, регламентируемых стандартами 2004 года. При выборе подходящего допуска моторного масла в «Тойоту РАВ 4» также стоит обратить внимание на наличие буквенного индекса EC (Energy Conserving). По возможности следует использовать энергосберегающие составы, но это не является обязательным условием. В дизельных версиях автомобиля рекомендуется применять смазочные жидкости классов API CF, CE или CD.

4-е поколение RAV 4 (2013–2018 гг.)

В автомобилях, выпускавшихся после 2013 года, можно использовать моторные масла с такими же техническими допусками, как и во внедорожниках 3-го поколения. При этом перечень совместимых спецификаций (API SL и SM) дополнился новым стандартом API SN, который остается актуальным по сей день. В агрегатах, работающих на дизеле, необходимо использовать автомасла с маркировкой API CF. В автомобилях, оснащенных сажевыми фильтрами для очистки выхлопов, следует применять составы с допусками ACEA C2 или C3.

Классификация масел по API

API – это организация, учрежденная в 1969 году и занимающаяся контролем качества горюче-смазочных материалов. Американский институт нефти за весь период деятельности разработал множество стандартов, по которым производятся масла для легкового и коммерческого транспорта. Классы качества условно поделены на несколько категорий. Смазочные материалы для бензиновых моторов маркируются индексами API SX, где букве X соответствует тот или иной стандарт. Аналогично обозначаются масла для дизельных агрегатов – API CX. Каждый последующий класс ужесточает требования к содержанию фосфорных, углеродистых и других компонентов в составе смазывающей жидкости. По состоянию на 2021 год самым высоким классом качества является API SP. Несмотря на то что в большинстве автомобилей RAV 4 применяются составы с индексами от SJ до SN, масла с маркировкой SP также являются совместимыми с моторами японских внедорожников.

Сколько масла в разных версиях моторов

Перед техобслуживанием машины рекомендуется просмотреть сервисную книжку, в которой должен быть указан конкретный объем смазочного материала для определенной версии двигателя. Наиболее распространенными силовыми агрегатами, используемыми в РАВ 4, являются такие:

  • 2.0 3ZR. Для полноценной работы этого мотора требуется 3,9 литра автомасла. Масляный фильтр вмещает дополнительные 0,3 л.
  • 2.5 2AR. В этом двигателе используется 4,0 л смазочной жидкости, с фильтром – 4,4 л.
  • 2.2 2AD. В данной модификации применятся 5,9 л автомасла.
  • 1.8 1ZZ-FE. Это наиболее вместительный агрегат, в котором вмещается 7 л автомасла с учетом фильтра.
  • 2.0 2WW. Для моторов данной серии необходимо 5,2 л смазывающего материала.
  • 2.4 2AZ-FE и 2AZ-FSE. В этих установках заправочные объемы совпадают – по 4,3 л.

От того, сколько масла в двигателе РАВ 4, зависят срок службы и производительность агрегата. Нужно проверять уровень на индикаторном щупе 1–2 раза в месяц и следить за тем, чтобы он находился между нижней и верхней чертами. В противном случае повышается риск масляного голодания, а при избыточном количестве масла могут продавиться сальники и прокладки.

Какую вязкость лучше использовать

Японский автоконцерн допускает применение масел различных классов вязкости в моторах «Тойоты РАВ 4». Оригинальные автомасла имеют показатели 0W-20, 0W-30, 5W-30 и другие. Первый числовой индекс, который обозначает низкотемпературную вязкость смазывающей жидкости, можно выбирать по климатической обстановке. Самыми морозостойкими являются материалы с показателем 0W, способные выдерживать морозы до –30…–35 градусов, сохраняя оптимальную текучесть и прокачиваемость. С такими составами моторы легко запускаются в холодную погоду и стабильно работают в первые 5–10 минут прогрева. Соответственно, применение масел 0W-20 и 0W-30 рекомендовано для северных регионов с жестким климатом. Это избавит от необходимости внешнего подогрева силового агрегата с помощью дополнительного оборудования. Высокотемпературную вязкость выбирают с учетом стиля езды и состояния двигателя. Чем больше нагрузка на мотор и чем сильнее он изношен, тем выше должен быть этот показатель.

Оптимальный межсервисный пробег

Интервалы между плановыми заменами масел и фильтров во внедорожниках RAV 4 регламентируются заводом-производителем автомобиля. Согласно технической документации, автомасло следует менять с периодичностью не реже чем 1 раз за 15 000 км. Но такой пробег допускается, если машина эксплуатируется в благоприятных условиях. Это подразумевает отсутствие избыточных нагрузок на мотор, минимальный простой в дорожных пробках и надлежащее качество топлива. На практике эти условия не всегда соблюдаются. Поэтому в профилактических целях следует сокращать межсервисный интервал до 10 000 км, если в двигатель залита синтетическая жидкость. При использовании полусинтетики этот показатель следует уменьшить еще на 2–3 тысячи километров, поскольку такие масла теряют свойства быстрее, чем синтетика.

Масла Takayama для RAV 4

В японских автомобилях рекомендуется использовать масла японских производителей. Одним из таких является компания Japan Chemical Innovations Corporation, которая выпускает под собственным брендом Takayama высококачественные смазочные материалы для легкового и коммерческого транспорта. Среди автомасел этой марки можно легко подобрать подходящий состав для авто Toyota RAV 4. Для данной модели подойдут такие составы:

  • TAKAYAMA SAE 5W-30 API SL/CF. Подходит для всех модификаций японского внедорожника, от первого до четвертого поколения. Совместимо с бензиновыми и дизельными моторами. Обладает широким диапазоном рабочих температур и обеспечивает легкий запуск ДВС при низкой температуре;
  • TAKAYAMA SAE 5W-40. Высококачественное синтетическое масло с допусками API SN/CF и ACEA A3/B4. Содержит богатый пакет присадок, которые надежно защищают мотор от коррозии, задиров и шлама;
  • TAKAYAMA SAE 10W-40 API SL/CF. Всесезонное автомасло, которое рекомендуется использовать в регионах с мягкой зимой. Наличие допусков SL/CF позволяет применять этот материал во всех версиях автомобиля RAV 4, независимо от года выпуска и модификации силового агрегата.

Как купить моторное масло Takayama

Продукция торговой марки Takayama доступна в авторизованных точках продаж, работающих по всей территории Российской Федерации. Перейдя в раздел «Где купить», вы сможете выбрать регион и населенный пункт, после чего на странице будут отображены адреса всех магазинов, расположенных в указанном городе. Также на сайте доступен онлайн-сервис для подбора моторного масла по марке и модели автомобиля. В форме необходимо указать модель Toyota RAV 4, уточнить поколение, год выпуска и версию двигателя. Система автоматически подберет все совместимые автомасла, которые имеют рекомендованные допуски и показатели вязкости. При необходимости вы сможете проконсультироваться с нашими специалистами, позвонив по указанному телефону.


Возврат к списку