8 (800) 101-55-57 | Бесплатный звонок по РФ, 24/7

Полусинтетическое моторное масло 10W-40

Опубликовано: 19.10.2020
Время на чтение:
Количество прочтений: 10520

Содержание:

Полусинтетическое моторное масло SAE 10W-40 предназначено для бензиновых и дизельных двигателей легковых, коммерческих, грузовых автомобилей. Подходит для машин российского производства и иномарок. Рекомендовано для двигателей с пробегом, когда важна стабильность смазывающей пленки, низкие потери на угар и доступная цена.

Функции моторного масла SAE 10W-40

  • Уменьшение трения поверхностей. Масло 10W-40 полусинтетика формирует плотную, прочную пленку. Снижается износ деталей, сокращается расход топлива.
  • Отвод тепла из узлов трения. Двигатель не перегревается, увеличивается его моторесурс.
  • Растворение отложений. Активные компоненты автомасла SAE 10W-40 удаляют нагар, выносят продукты износа из узла трения и удерживают твердые частицы во взвешенном состоянии, не позволяя им формировать осадок.
  • Уплотнение зазоров. Масло предотвращает прорыв газов из рабочей камеры.
  • Защита от коррозии. Специальные присадки в составе смазочного материала предотвращают взаимодействие химически активных веществ с металлами в конструкции двигателя.

Двигатель

Химический состав

Основу полусинтетического моторного масла 10W-40 на 70 % составляет минеральное базовое масло и на 30 % – синтетическое. Продукт сочетает преимущества обоих компонентов. Для улучшения характеристик в состав масла добавляют пакет функциональных присадок:

  • антикоррозионные;
  • противопенные;
  • противоокислительные;
  • противозадирные;
  • детергенты (защита от нагара);
  • диспергаторы и т. д.

Характеристики масла 10W-40 по SAE

Свойства и применяемость моторного масла зависит от его температурно-вязкостных свойств. Требования устанавливает международный стандарт SAE J300, разработанный американским Обществом автомобильных инженеров. В маркировке по SAE первое число указывает на низкотемпературные свойства масла:

  • Проворачиваемость – минимальная температура, при которой смазочный материал достаточно текучий для запуска двигателя.
  • Прокачиваемость – показывает нижний предел охлаждения, при котором вязкость масла достаточная для прохождения по трубопроводу.

Масла для зимней эксплуатации имеют индекс W (winter). Значение 10W соответствует проворачиваемости до -20 °С и прокачиваемости до -30 °С. При более низких температурах масло застывает. Вторая цифра в маркировке – высокотемпературные показатели материала, его способность сохранять смазывающие свойства при экстремальном нагревании. Значение 40 допускает эксплуатацию масла при температуре воздуха до +40 °С. В более жаркую погоду вязкость снижается, смазочный материал становится жидким, пленка утрачивает стабильность и стекает с поверхностей деталей. Моторное масло 10W-40 является всесезонным. Подходит для использования в умеренном климате и зимой, и летом.

Двигатель

Классификация моторных масел по API

Кроме показателей вязкости по SAE, важной характеристикой является категория полусинтетики 10W-40 по системе API:

  • S – service. Масло предназначено для бензиновых моторов легковых и грузовых авто, микроавтобусов;
  • C – commercial. Материал используется в дизельных двигателях промышленной, грузовой, специальной техники.

В маркировке по API добавляется также вторая буква, указывающая на качество моторного масла. Чем дальше от начала алфавита, тем строже требования к характеристикам. Высшая категория – N. Пример: масло 10W-40 API SF/CC. Всесезонный материал среднего класса. Подходит для дизельных двигателей, но предпочтительно применять в бензиновых.

На что обратить внимание при выборе

На рынке представлены автомобильные масла 10W-40 различных марок. При выборе учитывают рекомендации производителя машины. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • индекс вязкости. Показывает изменение свойств масла в зависимости от температуры. Чем выше индекс, тем шире температурный диапазон эксплуатации. Например, минеральное базовое масло без присадок имеет показатель 85-100. Индекс вязкости глубокоочищенной синтетики – до 200;
  • температура вспышки. Чем выше показатель, тем ниже потери на угар;
  • температура застывания. Критический порог, при котором парафины в составе машинного масла 10W-40 начинают кристаллизоваться. Материал полностью утрачивает текучесть;
  • щелочное число. Определяет способность масла 10W-40 в двигателе нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе эксплуатации. Чем выше щелочное число, тем ниже скорость кислотной коррозии.

Рекомендации по эксплуатации полусинтетического масла 10W-40

Смазочный материал бережно относится к двигателям с пробегом. На полусинтетическое масло 10W-40 переходят через 100–200 тыс. км. Для увеличения интервала замены рекомендуется неагрессивная манера вождения с плавным разгоном и торможением. В холодное время года движение начинают после прогрева двигателя, когда материал уже распределился по поверхностям деталей и сформировал устойчивую пленку.

На нашем сайте представлено подробное описание и характеристики моторного масла 10W-40 полусинтетики. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам.

Актуальные продукты

TAKAYAMA SAE 10W-40

Подходит для использования в бензиновых и дизельных двигателях. Выполняет свои функции в широком диапазоне рабочих температур. Производится из высококачественных компонентов. Имеет в составе современный пакет присадок. Обеспечивает отличные смазочные свойства даже в сложных условиях эксплуатации, а также высокую стойкость при окислительных процессах, происходящих внутри двигателя.

Моторное масло SAE 10W-40

TAKAYAMA SAE 10W-40 API SN/CF

Подходит для использования в бензиновых двигателях легковых авто и в дизельных двигателях легких грузовиков. Может применяться и в турбированных двигателях с системами нейтрализации отработанных газов.

Моторное масло 10W-40 API SN/CF

TAKAYAMA SAE 10W-40 API SL/CF

Может применяться в широком диапазоне температур. Имеет современный и высококачественный состав.

Моторное масло 10W-40 API SL/CF


Поделиться:

Проверено: 19.10.2020

JCI Corporation

Технический специалист JCI Corporation

Оцените материал!

(3 голосов, в среднем 5 из 5)

Читайте также

Какое моторное масло заливать в Mitsubishi Lancer?
Какое моторное масло заливать в Mitsubishi Lancer?

Первые образцы Mitsubishi Lancer были выпущены в 1973 году. Модель стала одной из самых популярных в линейке субкомпактных седанов японского автоко...

12.12.2021

Вязкость синтетического моторного масла
Вязкость синтетического моторного масла

Большинству автомобилистов известно, что вязкость является одним из наиболее важных параметров при выборе моторного масла, однако далеко не всем из...

24.09.2020

Трансмиссионное масло Синтетика
Трансмиссионное масло Синтетика

Чтобы работа данного механизма не вызывала нареканий у автолюбителя, используется трансмиссионное масло.

02.12.2020

Как проверить уровень масла в АКПП
Как проверить уровень масла в АКПП

Трансмиссионная жидкость, используемая в автоматических коробках передач, выполняет несколько иные функции, чем масло в МКПП. Она служит, прежде вс...

19.10.2020

Моторное масло для Toyota Land Cruiser Prado
Моторное масло для Toyota Land Cruiser Prado

Стильный, респектабельный, популярный во всех странах и на всех континентах внедорожник Toyota Land Cruiser Prado – мечта многих российских автолюб...

11.11.2022

Как правильно заменить трансмиссионную жидкость в АКП?
Как правильно заменить трансмиссионную жидкость в АКП?

Как правильно заменить трансмиссионную жидкость в АКПП? Плюсы полной замены масла. Особенности метода частичной замены. Как улучшить эффект от част...

14.12.2022

Все статьи