8 (800) 101-55-57 | Бесплатный звонок по РФ, 24/7

Регламент промывки системы охлаждения

Опубликовано: 14.09.2022
Время на чтение:
Количество прочтений: 2022

Систему охлаждения требуется промывать, если:

- В расширительном бачке визуально определяется загрязнение охлаждающей жидкости – сильное изменение цвета, появление мути, расслоение жидкости и т.д.

- Требуется доливка антифриза, но неизвестно какой продукт залит в системе на данный момент.

- Двигатель перегревается, проблемы с работой печки.

- Проводился ремонт системы охлаждения со сливом охлаждающей жидкости.

 

В первую очередь нужно слить старый антифриз из двигателя и радиатора.

Для этого необходимо поставить автомобиль на ровную поверхность, предусмотреть тару для сбора старого антифриза и установить ее под радиатором, открутить сливные пробки и дождаться полного слива охлаждающей жидкости.


Далее необходимо провести визуальную оценку слитой охлаждающей жидкости.

В случае присутствия большого количества механических примесей (грязь, накипь и т.д.) необходимо использовать специальные средства для промывки системы охлаждения и произвести промывку в соответствии с инструкцией на этикетке такого средства. Самое важное – тщательно удалить из системы промывочное средство, во избежание выхода системы охлаждения из строя. Для этого нужно воспользоваться описанной ниже методикой промывки системы дистиллированной водой.

Если визуально охлаждающая жидкость не выглядит грязной, то достаточно просто полностью удалить ее из системы, чтобы исключить взаимодействие с новым антифризом. Для этого применяется промывка дистиллированной водой.

После заполнения системы водой расширительный бачок необходимо закрыть, завести автомобиль, включить печку и оставить автомобиль поработать на 15–20 минут на холостых оборотах.

После остывания двигателя необходимо слить воду и провести визуальную оценку. В случае присутствия в воде загрязнений – процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.


Далее необходимо заполнить систему охлаждения свежим антифризом, закрыть расширительный бачок, завести автомобиль, включить печку и оставить автомобиль поработать на 15–20 минут на холостых оборотах.

После остывания двигателя слить промывочный антифриз и заправить систему охлаждения свежим антифризом. Запустить двигатель, включить печку и оставить автомобиль поработать на 15–20 минут на холостых оборотах. Убедиться в отсутствии воздушных пробок: при падении уровня антифриза осуществить доливку.

Далее, при эксплуатации автомобиля использовать для доливки дистиллированную воду (при небольшом испарении антифриза и незначительном падении уровня в расширительном бачке).

В случае ремонта автомобиля, требующего частичного или полного слива охлаждающей жидкости (замена радиатора, ГБЦ, помпы и т.д.), рекомендуется осуществить промывку системы охлаждения с заменой антифриза по описанному выше регламенту.


Поделиться:

Проверено: 14.09.2022

JCI Corporation

Технический специалист JCI Corporation

Оцените материал!

(2 голосов, в среднем 4 из 5)

Читайте также

Какое масло залить в мотор Mazda 6
Какое масло залить в мотор Mazda 6

Удачные модели машин способны проживать несколько жизней, принося своим создателям прибыль. Именно так произошло с Mazda 626, которая, покидая сборочн...

14.09.2023

ATF Multivehicle
ATF Multivehicle

Автоматическая коробка передач требует использования специальных смазывающих жидкостей – Automatic Transmission Fluids (ATF). Причем узел чув...

12.12.2021

Масла и антифризы TAKAYAMA для Chery Tiggo 7 Pro
Масла и антифризы TAKAYAMA для Chery Tiggo 7 Pro

Среди китайских автопроизводителей, которые сделали мощный рывок в завоевании российского рынка, заметных успехов достигла компания Chery.

09.02.2023

Какое моторное масло заливать в Mitsubishi Outlander?
Какое моторное масло заливать в Mitsubishi Outlander?

Внедорожники Mitsubishi Outlander выпускаются японской компанией с 2003 года. За прошедший период автомобиль претерпел ряд изменений, по состоянию ...

12.12.2021

Японское масло для двигателя в железной банке
Японское масло для двигателя в железной банке

Моторные масла выпускаются в двух вариантах: в пластиковой и металлической таре. Несмотря на то, что жестяная упаковка более дорогая, она вызывает ...

06.10.2021

Вязкость синтетического моторного масла
Вязкость синтетического моторного масла

Большинству автомобилистов известно, что вязкость является одним из наиболее важных параметров при выборе моторного масла, однако далеко не всем из...

24.09.2020

Все статьи