8 (800) 101-55-57 | Бесплатный звонок по РФ, 24/7

Какое моторное масло заливать в Mazda 3?

12.12.2021 11:40

Автомобили Mazda 3 выпускаются с 2003 года. В разных комплектациях используются бензиновые и дизельные двигатели, достаточно требовательные к качеству смазочных материалов. Некоторые модификации моторов способны развивать мощность свыше 200 лошадиных сил при относительно небольшом рабочем объеме. При таких нагрузках, сочетающихся с неблагоприятными условиями эксплуатации, ДВС подвергается интенсивному износу. Чтобы максимально замедлить этот процесс и увеличить ресурс агрегата, необходимо правильно выбирать смазывающую жидкость по допускам, вязкости и составу. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, чтобы выяснить, какое масло в «Мазда 3» будет наиболее оптимальным.

Содержание

  1. Технические допуски и спецификации
  2. Какая вязкость лучше
  3. Объемы масел в разных двигателях
  4. Японские масла Takayama для автомобилей Mazda 3

Технические допуски и спецификации

Маркировку подходящего масла в двигатель «Мазда 3» производитель указывает в руководстве по эксплуатации автомобиля. Общее требование для всех бензиновых версий авто – смазочный материал должен иметь класс качества не ниже API SL. По классификации ACEA минимальный показатель – A3. Допускается использование технических жидкостей любых классов, превышающих указанные. Например, в «Мазду 3» можно без опасений лить составы с маркировкой API SM, SN или SP, а также ACEA A5 и A7. Для дизельных агрегатов рекомендуются автомасла, изготовленные по стандартам ACEA B3, API CF или CI-4. Единственное исключение – 1,5-литровые двигатели SkyActiv. Эти моторы более требовательны, для их обслуживания необходимо применять смазывающие жидкости класса API SM или выше. Допуск SL для таких двигателей применим только в экстренных ситуациях – например, когда нужно долить недостающее количество автомасла в дороге, если возникла аварийная протечка.

Какая вязкость лучше

В технической документации к авто указано, какое масло заливать в «Мазду 3», исходя из климатических условий. Для холодного климата производитель рекомендует морозостойкие составы с маркировкой 0W-20, 0W-30, 5W-20 и 5W-30. В теплых европейских странах, центральных и южных регионах России можно использовать материалы класса 10W-40. При выборе подходящей вязкости нужно учитывать, что первый индекс, указанный в левой части маркировки, обозначает вязкостные характеристики состава при низких температурах. 0W-20 при сильных морозах будет более текучим, чем 5W-20 – соответственно, мотор будет легче заводиться. При высоких рабочих температурах важен второй индекс, обозначаемый числами 20, 30, 40 и выше. Чем больше это значение, тем более густым будет масло в горячем моторе. Высокая вязкость дает положительный эффект, если мотор подвергается большим нагрузкам или имеет существенный износ. При аккуратном вождении и незначительной выработке ДВС лучше заливать в двигатель низковязкую жидкость.

Объемы масел в разных двигателях

При замене масла в «Мазде 3» необходимо заливать определенное количество материала, не допуская перелива или недолива. Если в системе окажется больше жидкости, чем нужно, из-за повышенного давления могут повредиться сальники и прокладки. При нехватке автомасла повышается риск появления критических поломок, вызванных масляным голоданием. Ниже указано, сколько масла в двигателях «Мазда 3» разных модификаций:

  • 1.4 и 1.6 (кроме дизельного Y601) – по 3,9 л;
  • дизель Y601 – 3,8 л;
  • 2.0 и 2.3 (кроме L3YH и L3-VDT) – 4,3 л;
  • 2.3 L3YH и 2.3 L3-VDT – 5,7 л.

Японские масла Takayama для автомобилей Mazda 3

В линейке автомобильных масел Takayama представлены высококачественные материалы с классом качества не ниже API SL. Практически все автомасла, доступные в ассортименте, имеют вязкость от 0W-20 до 10W-40. Все они совместимы по допускам и вязкостным характеристикам с двигателями автомобилей «Мазда 3». Особенно популярны такие продукты:

  • TAKAYAMA SAE 0W-20 API SP, ILSAC GF-6A,
  • TAKAYAMA SAE 0W-20 API SN,
  • TAKAYAMA SAE 5W-20 API SN,
  • TAKAYAMA SAE 5W-30 API SN,
  • TAKAYAMA SAE 5W-30 API SN/CF.

Наши менеджеры готовы проконсультировать по выбору масла для «Мазда 3». Специалисты посоветуют подходящие составы с учетом пробега вашей машины, условий эксплуатации и других факторов. Звоните по номеру, указанному на странице.


Возврат к списку